?

Log in

No account? Create an account
up

Апрель 2012

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
up

Слово эксперта: ВСКЛАДЧИНУ ИЛИ В КРЕДИТ

Уборка снега – процесс механизированный, трактора оснащены самыми разными насадками, есть и мотоблоки, способные превращать сугробы в фонтаны, есть реагенты и наверняка вскоре появится что-то еще. Но все это – баловство, и надежнее мужика с лопатой – только мужик с лопатой.

Без малого сто лет назад при конструировании колхозов была простая и убедительная логика объединения крестьянских хозяйств: в одиночку трактор не купишь, да и использовать его негде. Объединение полей и денег крестьян дало возможность механизации сельского хозяйства. Использование тракторов, безусловно, было прорывом. И уроки этой механизации были очевидны всем: социальная интеграция дает новые ресурсы для развития технологий – и, соответственно, хозяйств.
 
Ошибочный, слишком поверхностный вывод. Сегодня мы наблюдаем, как развитие хозяйств напрямую зависит от обособления сообществ и упрощения всех взаимодействий. В этом смысле ТСЖ – анти-колхоз: здесь тоже есть правление и председатель, но товарищество никому ничем не обязано, никакого перевыполнения плана от него требовать некому. ТСЖ, как «кулацкое» хозяйство, живет своей замкнутой жизнью, преследуя цели благоустройства и обогащения. Словом, изнутри колхоз, снаружи – наоборот.

Казалось бы, объединив усилия жителей нескольких десятков домов – а это тысячи или хотя бы сотни и сотни людей, – нетрудно приобрести снегоуборочную технику. Так же вскладчину, как когда-то артели и крестьянские «коллективы». С каждого по лошаденке, мешку муки – или дополнительному платежу – какая разница? Принцип один – С МИРУ ПО НИТКЕ. С механизацией растет производительность труда, а с ней – и рентабельность коммунального сервиса.

Но практика показывает обратное: не хотят управляющие организации покупать трактора и мотоблоки со снегоуборочными насадками. Даже в розовых снах им не увидеть объединения усилий собственников квартир. Горожане, мелкие собственники, бюргеры попросту не существуют в сознании коммунальных коммерсантов, вместо них здесь жалобщики и неплательщики, источник проблем и нерегулярных копеечных платежей. Коммунальщики – не политики. Они техники. Точнее – хозяева техников. И поэтому проиграют рынок.

Представьте ситуацию: вы решили купить машину. Находите десяток таких же желающих, при этом денег у каждого сильно не хватает. Все скидываются и копят. Сперва покупают машину одному из вас – самому скромному, потом – еще одному, такому же. До вас как до инициатора, то есть самого заинтересованного, доходит в последнюю очередь. Пять лет – и машина ваша!

Вариант второй – пятилетний кредит.

Который из двух вариантов лучше? Подумайте еще раз, может, все-таки первый?
Количество участников убивает возможность сделки. А кредитор предлагает вместо сложного переговорного процесса просто заплатить проценты. В одиночку. Ни у кого не спрашивая. Ни перед кем не отчитываясь. То, что нужно.

Хотите убирать трактором – купите его в кредит, в лизинг. Не стоит и пытаться объединить двадцать-тридцать дворов, а значит домов, то есть ТСЖ в лице председателей. Даже когда за каждым городским двором будет стоять вменяемый представитель собственника, колхозная схема не заработает.

С точки зрения градоначальника, реформа ЖКХ – сущая дезинтеграция, развал всего хозяйства. На самом же деле распад (системы жилконтор) высвобождает энергию для создания совершенно новых элементов – (коллективных) собственников, экономически состоятельных и ответственных дебиторов.

Сегодня ясно, что сложные социальные конструкции советских лет потеряли почву. Старые производственные связи рухнули не только в промышленности, но и в ЖКХ. Формирование собственников, способных защищать и развивать свои хозяйства, в целом уже состоялось в промышленности – пришел черед ЖКХ. Поэтому сегодня у горожан одна задача – отгородиться от всяких сложностей, которые невозможно контролировать (от абстрактного «государства» до местных органов «самоуправления»), определить границы своего двора и запустить туда СВОЕГО МУЖИКА С ЛОПАТОЙ. Чтобы уже никогда его не выпускать оттуда. Если мужик в ТСЖ на зарплате, если он зарплатой отвечает за состояние лопаты, лома, двора, крыльца и т.д. – тогда двор будет чистым.

Comments