?

Log in

No account? Create an account
up

Апрель 2012

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
up

Интервью с главами ТСЖ и УК. Интервью №7


ИНТЕРВЬЮ №7

СПРАВКА. Бывшее заводское общежитие, в настоящее время считающееся многоквартирным домом. Состоит преимущественно из коммунальных квартир. 5-этажное здание постройки 1974 года. Расположено на окраине города, в спальном районе, окружено общежитиями и многоэтажными домами. Капитальный ремонт не производился ни раз. Косметический ремонт помещений в последний раз проводился в 2003 году. На 2670 метрах зарегистрировано 270 человек, реально проживает 303.

Вопрос. Как известно, формы управления жильем возможны различные. Вы выбрали ТСЖ. Вы уверены, что ТСЖ лучше?

Ответ. Я – уверена. И сразу могу сказать почему. Во-первых, здесь свои деньги. Можно сразу проследить, сколько поступило денег, сколько не поступило. Сразу видны должники. У нас были случаи, когда у людей были долги по сорок, по пятьдесят тысяч. Сейчас они, конечно, платят в ТСЖ, но они остались должны 1-му домоуправлению, которое раньше занималось домом. Также остаются люди, которые не в состоянии платить, просто потому что они не получают зарплаты. Некоторые вообще остались без работы, в основном это люди предпенсионного возраста. Здесь надо отдать должное пенсионерам, которые, даже получая маленькую пенсию, исправно платят. А оплата в общежитии, на мой взгляд, очень даже большая. Например, за воду плату начисляют за потребление по нормативу – 4,5 кубометра с человека. То есть, если в комнате проживают четыре человека, то платить они должны за 16 кубометров воды. Это же нереально столько воды вылить, даже вчетвером. А это потому что огромные потери при доставке. Фактически, те, кто оплачивает по нормативу, платит за воду, которая где-то выливается в подвале из дырявой трубы.

Это счет, который выставляет вам Горводоканал?

Это и Горводоканал, и Теплосети. Это норма, которую установила Дума. То есть, люди, которые не могут себе позволить установить счетчики, платят за все погрешности и потери воды. А сколько воды вылилось у нас в подвал?! И мы все это должны оплачивать. Потому что поставить счетчики для нас тяжело. Мы ждем капитального ремонта. Это, конечно, благо, но чтобы его получить, нужно пуд соли съесть. Помощи нет ниоткуда. Даже чтобы сметы заказать, необходимо заплатить. С одними мы договорились бесплатно. Добросовестные сделали сразу, а с другой строительной организации ждем этой сметы уже три месяца.

Кстати, как вы взаимодействуете с Фондом реформирования ЖКХ?

Я считаю, что это, конечно, хорошая вещь, но все-таки пять процентов платить людям… Мы собственники, но мы нищие. Но мы будем участвовать в этой программе. Нужно только собрать подписи с собственников о том, что будут они принимать участие в этой программе или не будут, согласны они платить эти пять процентов или не согласны. Это тоже проблема. Им правильно надо объяснить, что это такое, хотя, все люди грамотные, все читают газеты, смотрят телевизор, а понимать – пока еще, ничего не понимают.

Расскажите, пожалуйста, всю историю создания вашего ТСЖ.

Общежитие сначала принадлежало заводу. Потом он обанкротился, нас пытались «раскидать», распродать. Это было в 2000 году. Появилось новое руководство, началось расселение. Распихивали по комнатам, переселяли из одной в другую. В каждой комнате было прописано по несколько человек. Всякие «жертвы чёрных риэлтеров» люди, которые потеряли своё жильё. А когда завод вообще закрыли, общежитие фактически превратили в помойку. Непонятно, кто тут жил, как появились… Люди были прописаны буквально в подсобных помещениях. Жили какие-то бомжи, был полный коллапс, все трубы текли,
Начали отключать свет, потому что совет директоров удивляло, что общежитие может «нажечь» 55 000 рублей. А за счет чего это было? Люди, у которых счетчиков нет, пользовались и плитками, и обогревателями и чем только не пользовались. Потом пришлось уже мне «выбивать» счетчики, устанавливать. Некоторые, кстати, до сих пор не отдали деньги, хотя заплатила я тогда из собственного кармана.

Так вот, по электричеству. Тогда платили все по нормативам. Лично у нас было прописано шесть человек, и мы платили по двести рублей с человека. Сейчас по счётчику выходит по 800, по 900 рублей за всех. А тогда в сумме получилось бы 1200. И это уже после того, как тарифы повысили, так бы платили где-то 1600 рублей. Сейчас на все общежитие у нас выходит 45 000 рублей в зимнее время. Потому что поставили счётчики.

В соседнем общежитии счётчиков нет. Там за свет им выписали сейчас счета из расчёта с квадратного метра. Получилось по 2500 рублей, по 3500 рублей. С одной семьи. Они подавали в суд, суд признал, что это всё правомерно – такие сейчас нормативы.

Всё, власть советов закончилась, теперь за всё нужно самим платить, самим надо думать. А люди этого осознать никак не хотят. Когда мы жили без счётчиков, у нас тоже такие были примеры. Многодетная семья, мать-одиночка, трое детей, очень бедные. Комната 18 метров, одна лампочка, ни холодильника, ничего, только чёрно-белый телевизор. Они платили в месяц  по 800 рублей.

А как вам пришло в голову создать ТСЖ? Когда вы решили это? Вот, закончилась история с заводом, куда вас перевели? Городу?

Да. Мы сначала выиграли арбитражный суд о том, что постановка общежития на баланс завода в 1992 году была незаконной. Был указ о том, что все ведомственные общежития должны быть переданы городу. А завод оставил его себе. Потом совет директоров завода решил выселять отсюда людей, а комнаты держать, чтобы селить сюда людей, которые выезжали из квартир, которые они теряли. Всякие бывали ситуации – люди вынуждены были продавать квартиры за долги, если неудачно занимались бизнесом и т.п. Я и сама сюда так попала, отдала квартиру за долги дочери. И этим ребятам из совета директоров завода были очень нужны комнаты. Но не люди. Тут такой был устроен террор, чтобы людей выселять, такой бомжатник... Мусор не вывозился 2 месяца, огромные кучи, крысы, черви тут ползали. И постоянные требования: «освободить комнату», «передать комнату». 

Когда мы выиграли арбитражный суд, нас сняли с баланса завода, но город нас не хотел брать прежде, чем будет сделан капитальный ремонт. А на какие деньги его делать? Это был 2001 год. Ситуация была ужасная – в подвале несколько месяцев бил фонтан кипятка, по колено воды и канализационных отходов. Пытались что-то отсудить на ремонт у завода – безрезультатно. Здесь уже проблему решил внешний управляющий назначенный судом,  который помог нам «выбить» из областной администрации миллион на починку крыши. Это был уникальный случай, что мы выпросили эти деньги. И потом по 50 000 выпрашивали переводить эти деньги на наш счёт. Ещё чтобы сделать капремонт, нам пришлось продать три квартиры общежития. Это были комнаты, которые мы по суду получили обратно от завода, т.к. они незаконно были советом директоров переданы посторонним людям. Но, поскольку просто так продавать комнаты нельзя, это запрещено законом, люди, приобретающие их, писали расписку о том, что оказывают общежитию завода спонсорскую помощь. Это все было сделано с разрешения внешнего управляющего и с молчаливого согласия города.

-Какая правовая форма тогда была у общежития?

-Никакая. С баланса завода нас списали, город не принимал. И вот, с молчаливого согласия мы эти деньги от продажи комнат получили, рассчитались за долги и сделали ремонт. Я вам покажу фотографии – как ремонт этот был сделан. К 2003 году всё тут привели в порядок, это небо и земля – какая была разница. И нас приняли на баланс города, мы стали муниципальным жильём. В начале 2004 года.

Потом нас стали перекидывать по разным домоуправлениям. Оказалось, что общежитие никому не нужно, потому что оно заведомо убыточно. Так получается по бумагам, по расчётам. Тарифы и нормативы, которые предлагают оплачивать, приняты гордумой. Они абсолютно завышенные. И очень много неплатежей – поэтому получается, что все общежития в долгах. Значит, общежития получаются убыточные.

Мы переплачивали за всё. Про электричество я уже рассказала. Тот же самое – за воду. Мы много лет переплачивали за горячую и холодную воду. Нам сделали перерасчет за воду, где выяснилось, что мы переплачивали так же, как за электричество. Но зато техобслуживание посчитали, знаете, как посмеялись. В обычном доме это 35 000 – 40 000, у нас в общежитии 18 000, когда мы начали работать. Кому мы нужны с таким обслуживанием за такие деньги?

Получается, что другие дома – как доноры, а общежитие – проблемное. Конечно проблемное – здесь столько народа. На кухне две хозяйки не могут ужиться, а тут по 18 на одной кухне. И четыре плиты, четыре крана. Всё летит, всё портится быстро. Народ проходной, к имуществу часто относится наплевательски.

Домоуправлению вас отдали сначала?

Да. Домоуправление старалось для нас что-то сделать. У нас сохранились комендант, три вахтера, дворник и уборщица. Решили вопросы с жильцами, которых сюда кинули, когда они потеряли свои квартиры. Они стали тут хоть жить на законных основаниях, получили ордера на жильё, прописались. Мы всем сделали ордера. И стали числиться муниципальным общежитием. Потом мы начали процедуру приватизации –первые из общежитий. Мы для того и ордера делали, чтобы потом начать приватизировать жильё. Это всё было через суд. В общежитиях же очень трудно приватизировать, а мы это сделали. Все, кто хотел или кто сейчас хочет, приватизируют свои квартиры и комнаты. Дело в том, что наш технический паспорт сделан таким образом, что общежитие представлено жилым домом, состоящим из 15 квартир. Десять из которых коммунальные, и пять – обыкновенные квартиры. То есть это коммунальные квартиры, в которых можно приватизировать жильё, а не общежитие. И за нами пошли другие общежития, по нашему пути.

Это всё было, когда мы были под домоуправлением, то есть город нами занимался. Тогда старались что-то сделать для нас, ставки сохранили дворника, вахтёров, уборщицы, коменданта. А потом началось создание ООО, то есть управляющих компаний. И началось по другому. Понятно, какой здравомыслящий хозяин возьмет на себя убыточное общежитие? Это был уже 2008 год, нас передали в ведение одной из УК. Туда собрали все общежития района. Сказали, чтобы мы не волновались, что всё будет хорошо, переводом вас туда отправляемчто ничего не переменится в худшую сторону. Директор УК нам пообещал сохранить все ставки: вахтёров, коменданта, дворников, уборщиц. Мы передали туда трудовые книжки, подписали договоры, проработали по три месяца. Работаем, а денег нет. Стали выяснять, и нам сказали, что в этом домоуправлении вообще-то не приняты ни вахтеры, ни коменданты. Оказалось, что нас даже не оформили.

То есть он принял имущество на баланс, как бы перевел вас, а на самом деле на работу не принял?

Да. Именно так. Мы тогда пришли с ним к соглашению, чтобы он оплатит нам по две тысячи за месяц, за три месяца. А потом началось разрушение. В буквальном смысле. Ничего не ремонтировалось, от наших жалоб только открещивались. И коляски жгли, и наркоманы толпой - полный беспредел. Если в подвале вода протекала, и надо было вентиль менять – там просто проволокой все закручивалось так, что у нас не горячая вода из крана шла, а чуть теплая. Это теперь мы все кругом поменяли и отремонтировали.

И тогда нам посоветовали создать ТСЖ знакомые из бывшего домоуправления. И поскольку я человек неравнодушный, я решила взяться за это дело самостоятельно. Я на тот момент много читала про ТСЖ, покупала специальную литературу, ходила на специальные семинары. Кстати, представителей общежитий на эти семинары почему-то не приглашали. То есть, когда мы стали организовывать ТСЖ, я уже  знала, что это такое. Но не знала, насколько это всё трудно.

Как бы Вы очень коротко объяснили, что такое ТСЖ?

ТСЖ – это когда люди, имеющие собственное жилье, объединяются, выбирают себе председателя, совет ТСЖ. И они будут работать во благо этих людей. Здесь уже все подконтрольно. А не так, как мы привыкли, что «все общее – все мое», а в результате не моё и не общее. Только столкнувшись с этим, начав работать, я поняла, сколько у коммунальщиков проблем и какие на все это нужны деньги. Одна подготовка к зиме чего только стоит. Сдать все это тепловикам, чтобы нам подключили тепло. Промыть, теплоузел заменить…

А когда только создавали ТСЖ – это одних бумаг только сколько!.. Одна налоговая чего стоит!

Когда вы приняли решение о создании ТСЖ?

В октябре прошлого года (интервью 2009 года - Бюро и ИРР). Вместе со мной соседнее общежитие собралось делать. И еще другие общежития. И все дошли до какого-то момента, махнули рукой на это дело и сказали: «Да провались оно пропадом!».

А в чем конкретно были сложности?

Первым делом, бумаги. Когда ты создаешь ТСЖ, тебе же никто не помогает, приходится вкладывать свои деньги. Конечно, в книгах описано, что и как нужно сделать, но распечатать, отксерокопировать, зарегистрировать – это все ты должен сделать сам.

Вам кто-нибудь помогал? Консультировал?

Официально никто не помогал. Некоторые сотрудники в городской администрации просто разрешали делать ксерокопии, распечатать что-то на их технике. Не только в городской администрации, вообще в разных офисах. Бумагу подарили, несколько пачек. Помогали сотрудники соседнего домоуправления.

То есть первая трудность была – собрать все бумаги, оформить протоколы, всё правильно оформить. Потом, всегда же найдётся кто-то, кто будет против, кто захочет свою ложку дёгтя добавить. Недоверие какое-то случается. Вообще это даже психологически трудно. Нужно же предложить свою кандидатуру в начальники, проявить инициативу. Я как-то иду счастливая: уговорила энергетиков не отключать нас от электричества за неуплату. А навстречу мне один из жильцов, который говорит: «Кто Вас назначил председателем ТСЖ? Мы Вас не выбирали». Всегда есть тот, кто испортит настроение.

Что бы вам помогло в момент создания ТСЖ? Чего не хватало?

Юридическая помощь, помощь в оформлении документов. Оргтехника. У нас же даже компьютера не было, а нужно было копировать, сканировать много.

Когда вы зарегистрировали свое ТСЖ?

4 декабря прошлого года (интервью проводилось в октябре 2009 - Бюро и ИРР). Самое интересное, что во всех книгах про ТСЖ говорится, что ТСЖ идет по упрощенной системе налогообложения. На самом деле, это было не так. И надо сказать большое спасибо управлению налоговой службы, что они сделали нам «упрощенку». Оказалось, что мы должны были в той же самой налоговой отчитаться за декабрь прошлого года, но мы этого не знали, пришлось оплачивать штраф. Также нужно было заплатить две тысячи из своего кармана за регистрацию, нотариусу заплатить за заверение.

С какими ресурсами вы начали работать?

С нулевыми. У нас было прописано 270 жильцов, а проживало 320. И первое, что мы сделали, это ввели реальную подушную оплату за коммунальные услуги и за ремонт. Сейчас мы установили электрические счетчики на каждую комнату, в местах общего пользования, на лестнице, в коридоре. Газовые счётчики стоят на каждый подъезд, их два. Кстати, газовики мне честно сказали, что мы можем не делить показания счетчика на каждого жителя, а снимать со всех по тридцать четыре рубля по законодательству. А счетчики стоят для контроля, чтобы не было перерасхода. Но мы всё равно берём деньги, деля показания счётчика на количество проживающих. Получается по 8 – 12 рублей с человека. То есть, если бы мы брали по нормативу, то разница попадала бы нам на счёт ТСЖ, у ТСЖ было бы больше денег. Но людей жалко, пусть платят поменьше.

За чей счёт были установлены газовые счётчики?

Горгаз установил бесплатно. Это для нас было бы очень дорого. А им нужно для контроля, чтобы мы не перебрали квоты.

Сколько у вас человек в штате?

Три вахтера с зарплатами по 2000 рублей, уборщица с зарплатой в 1000, дворник с зарплатой 3500. У нас есть сантехник по договору, который мелкие работы выполняет. Электрик точно также, по договору. Но, когда неполадки серьезные какие-нибудь, мы, конечно, вызываем из домоуправления.

А в каком состоянии вообще коммуникации у вас находятся?

Уже в плохом. Поэтому в смету капитального ремонта мы все это включаем. В подвале еще все более-менее, потому что мы в 2003-м году все меняли, кроме канализационных труб. Десять водопроводных труб тогда мы поменяли, вентили все заменили.

Какой у вас бюджет?

Мы увеличили оплату до двух рублей с квадратного метра на техническое облуживание. Увеличили оплату за содержание и ремонт до 12 рублей, что позволяет делать Жилищный кодекс. И так получается, что сейчас у нас уже не 18 000 собирается на техническое облуживание, а 42000 рублей с дома в месяц. Но при этом, у нас сохраняется долг размером 114 тысяч рублей. У нас получилось справиться с должниками-неплательщиками, они теперь текущие платежи платят исправно, но долг все равно имеет место. По газу у нас долг 7 965 рублей. По электроэнергии у нас долг 105 564 рубля. Долг за вывоз мусора 11 672. Итого получается больше двухсот тысяч рублей долга.

Проблемы возникают даже на этапе получения квитанций, которые приходят поздно, и соответственно оплата не успевает дойти в тот срок, который указан на квитанции. Отсюда растут пени и долги.

А с кем у вас заключены договоры на обслуживание?

На вывоз мусора – с АСПО.

Вы с ними напрямую рассчитываетесь? Не через Расчетно-кассовый центр?

Напрямую.

Что вы планируете сделать в ходе капитального ремонта?

Мы планируем поставить счетчики на холодную и горячую воду. Заменить все канализационные и водопроводные трубы. Поменять везде лампы дневного света на новые. Перестроить мусоропровод. В местах общего пользования поставить реле, чтобы свет включался, когда там кто-то находится и выключался самостоятельно. Отремонтировать крышу, которая уже вся в дырах.

А внутренний ремонт делали?

Нет. Пока капитальный ремонт не сделаем, нет смысла внутренний делать. Потому что если дождливая погода – нас заливает. Да и потом, у нас не так давно был ведь сделан ремонт. Все было сделано хорошо, двери поменяны, краны, душевые отремонтированы. Ведь ничего же этого люди не ценят. Все испортили, сломали.

А как вы думаете, в условиях ТСЖ все это продержится дольше? Больше шансов, что не выломают, не испортят?

Думаю, шансов будет больше, потому что мы планируем поставить видеокамеры, и будем принимать соответствующие меры. Потому что это называется вандализм. За это полагаются большие штрафы.

Как у вас складываются отношения с властью? Кто у вас депутат? Помогает он?

Помогал, но теперь будет другой. Раньше Лузин был, но с тех пор как он стал мэром, нет никого. В марте только выборы будут. А Лузин выделил компьютер.

А что вы считаете лучше – ТСЖ или УК?

Конечно ТСЖ. Потому что здесь все подконтрольно. Единственное, хорошо, когда это все в объединении. Я знаю, что существуют такие ТСЖ, где все хорошо и без всяких объединений. А мы выживаем за счет своих энтузиастов, которые безвозмездно помогают, безвозмездно работают, за две тысячи. А наш народ, мягко говоря, поросята. Наглядный пример для нас – 69-й дом милицейский, где все хорошо в отличие от нас. Я считаю, что ТСЖ – это благо. Но только если это «благо» поддержит город.


Comments