?

Log in

No account? Create an account
up

Апрель 2012

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
up

Интервью с главами ТСЖ и УК. Интервью №8


ИНТЕРВЬЮ №8.

СПРАВКА. ТСЖ создано в старом фонде: два дома – небольшой двухэтажный дом на семь квартир и старое пятиэтажное общежитие, некогда принадлежавшее одному из псковских заводов. Расположены практически в центре города, неподалеку расположены современные торговые и офисные центры.

Вопрос. Вы живете в доме, которым управляете?

Ответ. Да, в общежитии.

Расскажите, как вы стали председателем ТСЖ?

Я девять лет проработал в коммунальном хозяйстве. С 2006 года я в этой сфере не работаю, но знаю эту сферу, ее технологии целиком и полностью. Есть контакты в этой сфере.

Что за дома в вашем ТСЖ?

У нас два дома. Один – пятиэтажное общежитие, которое порядка двух лет назад было признано жилым домом.

Там, наверное, приватизировано жилье?

Да, да. Там длинный коридор, каждая комната считается отдельной квартирой без удобств.

А второй дом?

Второй дом – он небольшой, это двухэтажный старенький дом, семь квартир. Его сейчас полностью облагородили. Там нужно было сделать проезд некоторым фирмам. Одна фирма сделала жильцам газовое отопление – раньше дом был на печном отоплении. Газовые котлы и батареи поставили в каждую квартиру, двор заасфальтировали.

Как такое счастье на вас свалилось?

Им нужен был проезд, а во дворе у жильцов стояли дровяные сараи. Разрешение было, жильцы вот такие условия поставили. Ребята согласились, сделали все по-честному, всё в сроки, как обещали.

Это была территория ТСЖ?

Это была просто дворовая территория. Когда начались все эти переговоры, ТСЖ еще не было. Когда ТСЖ образовалось, где-то в августе прошлого года, работы уже шли.

Итак, вы живете в общежитии. Сначала вы стали председателем ТСЖ в своем доме?

Практически одновременно в обоих. Мне сразу предложили взять и этот дом. Предложил мой бывший начальник домоуправления, когда создавали ТСЖ для участия в программе Фонда реформирования ЖКХ. Я в это время в коммунальной сфере уже не работал, но контакты оставались. Плюс брал у коммунальщиков разные подряды по строительству. Ну и предложили. На самом деле, это дом такой, бросовый оказался – никто не хотел его брать. Но я там живу. Хотя это как раз большой минус, в общем-то.

Почему?

Ну, понимаете, это частного характера трудности. Когда там сам живешь в доме, которым управляешь – все время на работе, бывает, и вечером стучаться, жена уже ругается: это не приемная! Есть, конечно, кабинет небольшой, бывшая комендантская, но все равно…

Вы получаете зарплату как председатель ТСЖ?

Дело в том, что общая беда всего старого фонда – это неплательщики. Тяжелая ситуация с людьми, которые не платят. А тем более в общежитии – ну как судиться с ними, куда их деть?

А по площади – это большое общежитие?

Общежитие – порядка 1100 квадратов, 160 комнат. Там живет порядка 500 человек. Но реально проживающих немного меньше. Некоторые собственники сдают свое жилье.

Вы ведете учет проживающих?

Честно говоря, я по специальности – организатор и исполнитель строительных работ. А вот с паспортным контролем пришлось уже прямо по ходу разбираться. Но я много для себя нового узнал в этом.

Трудно было создавать ТСЖ?

Нет, это обычное юридическое лицо. Регистрация,  налоговая, печать, свидетельство – надо было всю документацию собрать.

У вас уже был подобный опыт?

У меня есть своя личная фирма. Мне дали в помощь юриста. Он меня вызывал только чтобы документы подписывать. Дело в том, что у этого ТСЖ есть нюанс – по сути, это не товарищество собственников жилья. По названию – да, ТСЖ. Но на деле там только процентов 30 собственников жилья, остальное жилье – муниципальное.

А у вас была доверенность от муниципалитета? Наверное, не было проблем с кворумом?

Я решил все делать по-честному, прочитал, как нужно делать – и делал. Нужно понимать специфику общежития. В большинстве своем там люди нормальные, но вот не повезло им, живут они в общежитии. Поэтому есть некоторая озлобленность, недоверие. Мне помогло, что меня знали по домоуправлению, ну и то, что я тут живу.

Давно вы живете в этом доме?

Нет, недавно, с 2001 года.

Вы поселились, вы купили там комнату?

Нет, я получил там комнату от домоуправления. Мы как раз отремонтировали там 13 комнат, 5 – домоуправлению нашему, а 8 – городу, на расселения.

Когда был последний капремонт?

Как такового капремонта там не проводилось. Был сделан капитальный ремонт крыши в прошлом году, в сентябре.

А на какие деньги?

На федеральные.

То есть вы сразу включились в эту программу?

Сразу, да. И сделали крупный, но не самый серьезный проект: в общежитии всегда были проблемы с оплатой электроэнергии – так мы поставили счетчики на каждую комнату. Раньше брали плату по нормативам, а остальное доплачивало домоуправление. Всегда были в долгах.

И какой обычно был долг?

В год – до трехсот тысяч набиралось. Где-то примерно 200 000 долга сейчас тоже есть. Но я сейчас работаю над этим: уже утвердили график погашения. Но там много сложностей. Есть долги, которые наверное уже никогда не погасятся, скорее всего. Например, семьи, где родители лишены родительских прав. Дети в детских домах, но комнаты числятся за ними. И с ними ничего не сделаешь.

Что вообще за контингент в доме?

Знаете, обычные люди. Как в любых домах живут. Но порядок наводим потихоньку, кое-кто отсеивается.

Что значит «отсеивается»?

Ну, знаете, в любом общежитии всегда найдется комната, где можно собраться выпить. Но тяжело двигается работа, потому что люди привыкли жить на халяву. Чуть что – приходят жаловаться мне: вот там пьют! Так вызывайте милицию, говорю. Ну, чтобы сами жильцы маленечко расшевелились. Вот сейчас устанавливают домофоны в некоторых местах, закрывают этажи. Скидывайтесь, говорю, организуйтесь! Государство приучило людей так жить, на всем готовом…

Вы говорили про график погашения долгов. Это чьи долги – жильцов или самого ТСЖ?

Жильцов.

Так, вы говорите, счетчиков не было - откуда вы знаете, чьи конкретно долги?

Счетчики стоят с 1го марта – вот  с этого времени долг уже накопился. Долги гасятся, через РКЦ проходят все оплаты.

А те долги, которые были до счетчиков?

Ну, видимо, их город взял на себя. Когда отключать начали – это же серьезная ситуация. Сама идея ТСЖ, по своей сути, она, конечно же, хороша.

Обоснуйте.

На самом деле, как не назови – МП, УО, ООО, ТСЖ, хоть АБВГД. Суть в том, чтобы средства выделялись и тратились на дом – главное, чтобы их не воровали, чтобы никуда они не уходили, не тратились на другие цели. Пример приведу. 100% оплата в нашем ТСЖ за техобслуживание – максимум будет порядка 18-19 тысяч рублей. А платится порядка 60%.  А нужен штат работников. Дом большой – дворник нужен обязательно.

Кто у вас в штате сейчас?

В штате у меня дворник, две уборщицы и бухгалтер. И я. Все на зарплате. Вот у меня зарплата – 4 500, у бухгалтера – 3 500, она согласилась работать, она с опытом работы. Один уборщик получает 3 500, второй – 2 500. То есть один убирает две лестничные клетки и туалеты, а второй – первый этаж, душевые. Первый этаж – это самое сложное. Если суммировать эти цифры, из средств на обслуживание дома при 100% оплате остается 3-4 тысячи. А еще надо платить налоги.

А если не платят жильцы?

Вот здесь самое интересное. Я работал в домоуправлении, поэтому я обращаюсь к директору, чтобы они отправляли своих работников нам помочь – электриков, сантехников.

И они вам помогают на безвозмездной основе?

Нет, приходится, конечно, заплатить. Без договора, просто так, на руки. Для этого, конечно, необходимо иметь несколько тысяч рублей, чтобы лежали наличными. На этот случай приходится идти на такое, как бы «преступление» – сдавать в аренду пару помещений.

Мимо кассы?

Нет, бухгалтер у меня ведет учет.

А почему тогда «преступление» – вы не имеете право это делать?

Я же объяснил, дом – муниципальный.

А что у вас есть под аренду? Я видел там магазин – он вас платит?

Нет, он платит только за свет. Аренду он платит КУМИ – дом же муниципальный. Там есть три комнаты – люди уезжали, просили присмотреть. Вот по 2 000 руб. я сдаю эти три комнаты. Это стабильный доход, который будет в любом случае, который можно пустить на текущий ремонт, например.  Пару месяцев подкопили – можно стояк поменять. Вот, капитальный ремонт инженерных сетей – это, конечно, самое главное…

Что там вообще с сетями?

Сети, конечно, в отвратительном состоянии. Сверху делали капремонт, но в подвале… Так что я, наверное, пойду на прием к нашему начальству, буду разговаривать.

Деньги просить?

Обязательно. Надо же ремонт до конца довести. Подвал надо полностью поменять, он в плачевном состоянии.

Что там происходит?

Там просто все старое. Все прогнило. Воду, конечно, откачивают, но подсыхает – потом опять начинает подтекать.

Трубы старые. Электрика – тоже старая?

Нет, электрику поменяли зимой. У нас первый этап ремонта был – кровля, потом – электрика, теперь – инженерные сети.

Что еще останется? Фасады?

Ну, фасад там – силикатный кирпич. Окна надо поменять, двери.

Вы рассчитывает, что до 2012 года можно будет средства Фонда использовать помаленьку?

Понимаете, рассчитываем-то мы рассчитываем, но меняем мы и сами. Жильцы скидываются – меняем унитазы в туалетах, поменяли уже девять унитазов, в кухнях ставим гибкую подводку.

Скидываются жильцы всего дома?

Нет, там на каждом этаже по две кухни – вот кто пользуется, те и скидываются между собой.

По сколько они скидываются?

Ну рублей по 30. Плюс, я знаю, что у меня эти 6 тысяч есть…

То есть вы и ТСЖешные деньги туда добавляете?

Конечно. Понимаете, тут и так люди небогатые живут. И потом, всё равно все не скинутся, люди такие. Если бы сказали: мы все скинемся! Лучше будет так: подкопили чуть-чуть, я сантехнику сказал, что нам нужно, он поехал сам все купил – поставили. Выкручиваемся сейчас сами.

После того, как поставили счетчики, договор заключается с каждым жильцом по отдельности?

Нет, Энергосбыт на это не пошел. Я поставил отдельный счетчик на каждый этаж, а также отдельные счетчики на кухню, туалет, душевые. И сказал: ребята, экономьте!

И как вы раскидываете – по комнатам или по душам?

По комнатам, по душам – это уже лишнее, дети тут не при чем. Просто был прецедент в прошлом году – шок для всего дома. Когда я со Псковэнерго договор заключал, они 2,5 месяца тянули. Наконец, спрашиваю: сколько вам нужно заплатить? Так они сразу за три месяца выставили счет, за все, что нагорело. Да еще и распилили по душам. Получилось по 700 рублей с человека…

Это как так получилось – они взяли по нормативам?

Да, они посчитали по нормативам, счетчики еще не стояли, это было в ноябре прошлого года. Счетчики начали ставить в конце декабря, а закончили они к марту. До этого они так же выставляли счета, но тут был шок, что сразу за три месяца – за все время, что они тянули с заключением договора и установкой счетчиков. Конечно, вычли тех, кто регулярно платил. У нас, например, есть семья – шесть человек, так им «нарисовали» 4200. Люди-то видят сумму – они не понимают откуда она взялась. Многие люди тогда написали заявления на меня в прокуратуру, в жилищный комитет…

В чем обвиняли?

Они подумали, что я все беру в частные руки. Что такое ТСЖ – никто же не понимает.

То есть, вы, якобы, забрали дом в частные руки и тут же взвинтили цены…

Да. Но не всем же объяснишь! Тем более, неграмотность у нас повальная. Я сам многого не знал, многие нюансы, сам со многим знакомиться начал, хотя я и работал в этой системе, думал, что грамотный.

Например, какие нюансы?

Ну как сказать… Например, вот бухгалтер мой выяснил, что можно возвращать часть средств от управления соцзащиты, по льготам. «Почему по льготам, говорит, тебе ничего не возвращают? – А как можно возвращать? – А вот так…». Или с Псковэнерго тоже можно, оказывается, с льготами расплачиваться  – у нас много детей, старушек…

Есть льготы на оплату электроэнергии?

Да, да. Пидуст на одном заседании озвучивал еще такую мысль: если деньги на оплату электроэнергии идут наличностью, так они должны еще 10% скидывать, так в договоре прописано. Говорим: нет такого, не может быть! Он говорит: я вам найду эти документы! Сейчас как-то заглох этот разговор. Или, например, такой момент: электричество отключают сразу всем. Я спрашиваю Энергоагент: почему всем-то, некоторые же платят? «А у нас с вами договор на общий счетчик». Вот эти нюансы я не знал, конечно.

А зачем тогда счетчики на комнаты ставили?

Вот и я тогда обрадовался… Счетчики ставил подрядчик, на средства Фонда. Я приехал в Энергосбыт, говорю, так и так, теперь у каждого счетчик свой, но они мне сказали «до свиданья». Я бы, конечно, такой договор не заключил… Единственный выход – это мне на жильцов нажимать. Раньше я, по крайней мере, не мог отключить одну комнату, потому что они по четыре были завязаны. Сейчас я могу злостных неплательщиков отключать. Хотя бы они не пользуются светом, конкретно эти люди.

А у вас есть полномочия так поступать?

Нет, честно говоря, таких полномочий. Полномочия – негласные, как у управляющей организации. Я вынужден так поступать. Собственникам я сразу отключу, если платить не будут, с ними-то вопросов-то и нет, а вот муниципальные жильцы – у меня в основе деятельности сдача в наем площадей.

В общем, вы бы хотели, чтобы у жильцов были отдельные договоры с Энергоагентом, и они бы сами расплачивались, так?

По большому счету, я бы хотел, чтобы они просто платили вовремя и в полном объеме. И не было бы никаких вопросов. Но я знаю некоторые люди – и правда, еле-еле перебиваются, ну что им делать…

То есть, просто нет денег у людей…

Есть, конечно, лентяи, которые просто не хотят платить. Пока им уже не пригрозишь жестко: ребята, если не будете платить – отключу. Я пишу объявления с перечнем номеров квартир, на подъездах расклеиваю, чтобы сами жильцы знали, работали. Отключат-то всех, весь дом отрубят, если что. Гибкий график погашений – это оттяжка времени. Если сейчас люди заплатят – можно будет как-то продолжить, но долг гасить все равно придется. Люди, на самом деле, пользуются властью.

То есть?

Ну то есть – они не платят, дом отключат, через два дня администрация начинает как-то решать проблему…

А, в смысле  - «надеются на власть»?

Да. В основном как получалось – начинались звонки от тех, кто платит, они начинали орать, ругаться, жаловаться чуть ли не до Москвы. И администрации приходилось гасить долг. Я не знаю, как это делалось, но как-то они договаривались.

А по воде, по отоплению как вы расплачиваетесь?

От ПТС такие же квитанции приходят, как в обычные квартиры. Там тоже долг большой был…

Вы через РКЦ расплачиваетесь? А не думали через кого-то другого платить?

А какая альтернатива?

А  вы вообще интересовались этим вопросом?

У бухгалтера поинтересовался – она говорит: тогда только самим рассчитывать платежки.

От города не было указаний, что, мол, только через РКЦ?

Указаний вообще никаких не было.

Мне просто говорили, что Сбербанк предлагал не за 4% обсчитывать, а за 1,5%. Разница ощутимая.

Я не в курсе. У меня бухгалтер – женщина, в принципе, опытная, у нее у самой ТСЖ… Ну с Теплосетями попроще, там договор город помог составить. Там мы напрямую платим. Но  ведь электроэнергию жильцы тоже напрямую платят! А мне каждый раз приходится доказывать это Энергоагенту. Они в суд подают, что, мол, ТСЖ не платит, пользуются чужими средствами. Я прекрасно понимал, что это может быть, что деньги приходят на счет, а из них людям выдается, например, зарплата, а потом налоги не платятся за что-то. Я это прекрасно знал, и поэтому пришел в РКЦ и попросил, чтобы платежи жильцов сразу поступали на счет Энергоагента. Так что, на счет ТСЖ приходит только средства за техобслуживание, и все.

То есть РКЦ получает платежи, само отделяет деньги за воду, за газ, за свет и возвращает часть средств на счет ТСЖ за техобслуживание?

Да, именно так.


Comments