?

Log in

No account? Create an account
up

Апрель 2012

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
up

Неформальный клуб председателей ТСЖ в Пскове: условия возникновения


1. Идеология реформы ЖКХ (оригинал здесь)
Директор Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» К.Г. Цицин об идеологии проводимой в России реформы ЖКХ:

— коммунальная отрасль должна быть демонополизирована, переведена на рыночные рельсы. Поставлять услуги — тепло, свет, делать ремонт – должны не государственные, а частные фирмы. «Частники», конкурируя друг с другом, стремятся оказывать услуги быстро и качественно. Цены на услуги ЖКХ и их качество определяют не чиновники, а рынок.
— собственники жилья должны управлять своим имуществом — через товарищества собственников жилья (ТСЖ) и подобные структуры. Владелец квартиры, являясь членом ТСЖ, имеет возможность контролировать, как именно расходуются деньги на ремонт и обслуживание дома. Вплоть до того, что он может потребовать предоставить ему сметы расходов…
— в регионах должно быть завершено оформление прав собственности на земельные участки под многоквартирными домами.

Идеология проводимой в РФ реформы ЖКХ заключается в развитии практики товариществ собственников жилья как эффективных собственников коммунальных хозяйств. Так, в соответствии требованиями ФЗ-185, в Пскове в прошлом году должно было быть создано не менее 30 ТСЖ, так что общее число псковских товариществ превысило 100. Благодаря росту количества ТСЖ, область уже получила более миллиарда рублей.

Многие жители области готовы вступать в товарищества. По данным Института регионального развития, год назад «каждый пятый житель многоквартирного сектора Псковской области готов вступить в ТСЖ — это в пять раз больше, чем охвачено товариществами сегодня. Следовательно, ТСЖ имеет, по крайней мере, пятикратный потенциал роста». В Пскове каждый третий хотел бы состоять в ТСЖ; половина респондентов готова к увеличению коммунальных платежей, если за этим последует улучшение качества предоставляемых услуг. Данный потенциал используется крайне медленно и не технологично. ТСЖ остаются редкостью и управляют лишь небольшой частью жилого фонда. Информация о товариществах, порядке их создания и результатах деятельности неизвестна подавляющему большинству населения области. И, что еще важнее, отсутствует механизм организации товариществ по инициативе самих собственников жилья, а не муниципалитетов.

Возникшие искусственно, по указаниям муниципальных руководителей, товарищества фактически оказываются изначально и полностью зависимыми от этих руководителей и, в результате, нежизнеспособными. Проблема таких ТСЖ уже стала массовой, так что судебная система не в состоянии справиться с задачей ликвидации фиктивных товариществ, парализовавших ЖКХ целых регионов.

Таким образом, интерес собственников жилья к практике полноценных товариществ весьма значителен, но не используется, тогда как число фиктивных ТСЖ продолжает расти, извращая смысл реформы ЖКХ и усугубляя его проблемы.

2. Руководители псковских ТСЖ объединяются в неформальный клуб (оригинал здесь)
За круглым столом в Институте регионального развития 24 февраля состоялось первое заседание неформального клуба председателей ТСЖ. В рамках проекта «Коммунальный консалтинг», совместного начинания ГУ «ИРР» и НП «Бюро социальных технологий», такие встречи руководителей псковских ТСЖ и инициативных групп по созданию товариществ собственников станут еженедельными.

«Тема самоуправления в многоквартирных домах в последнее время необычайно актуальна, - говорит директор НП «Бюро социальных технологий» Юрий Стрекаловский, выступивший модератором первого заседания клуба. – У нас уже больше 200 ТСЖ создано в Пскове, но большинство из них существует только на бумаге. Реально работающих, «живых» товариществ очень мало, и их опыт просто бесценен».

По словам Стрекаловского, руководители таких ТСЖ очень хорошо понимают необходимость встреч, обмена опытом в решении самых острых проблем. На первом заседании клуба, собравшемся именно по инициативе председателей нескольких товариществ, обсуждались преимущества различных форм управления многоквартирным домом, вопросы межевания, налогообложения, бухгалтерии, организации качественного коммунального обслуживания и трудности внутридомового общения.

Одной из важнейших тем диалога стали практические шаги по получению средств на проведение капитальных ремонтов. Ведь многие из реальных ТСЖ созданы в «проблемных» домах – старых и аварийных, требующих значительных вложений, неподъемных для самих жильцов. Без помощи бюджета и Федерального фонда поддержки реформирования ЖКХ такие дома привести в приемлемое состояние просто невозможно.

На встрече руководителям ТСЖ был представлен сайт «Псков коммунальный», где товарищества собственников бесплатно создают интернет-представительства для раскрытия официальной информации о своей деятельности и неформального общения с жителями.

«Центральный вопрос, по которому все участники диалога пришли к общему пониманию, – это необходимость консолидации товариществ, - резюмирует Юрий Стрекаловский. – Перед реальными ТСЖ стоят во многом схожие проблемы, которые проще решить совместными усилиями. Председатели товариществ понимают, что в своей деятельности им придется (и уже приходится) сталкиваться с необходимостью передачи каких-то услуг на аутсорсинг – привлечение юристов, финансовых консультантов и бухгалтеров, специалистов по связям с общественностью. Услуги, которые могут быть слишком дороги для одного маленького ТСЖ, становятся вполне доступными для нескольких товариществ или инициативных групп, объединенных общим интересом».

По итогам первого собрания руководителей ТСЖ принято решение, что встречи нового неформального клуба в стенах Института регионально развития станут регулярными и будут проходить каждый четверг.

3. Сюжет на телеканале "Россия"



4. Исследовательский комментарий директора Бюро о появлении Клуба (оригинал здесь)
"Неформальный клуб председателей ТСЖ" собрался вчера (24 февраля 2011 г.) впервые. Идея, что называется, «витала в воздухе» давно, но я даже не представлял себе, насколько это оказалось востребовано именно самими председателями. Собственно, разговор о том, что «надо нам (то есть руководителям реально существующих, действующих, устойчивых ТСЖ — в противоположность „липовым“, созданным „для привлечения средств из Фонда реформирования ЖКХ в муниципалитет“) собираться», этот разговор всё время начинался во время проходившей на прошлой неделе в Университете Сервиса и Экономики «Школы управляющих МКД» (об этой «школе» стоит, пожалуй, рассказать попозже подробнее).

Поэтому нам оставалось только предоставить такую возможность, а именно — место, где руководители ТСЖ смогли собраться для неформального общения, обсуждения самых злободневных вопросов: формирования земельных участков, перспектив получения средств на ремонт из муниципального и федерального бюджетов, способов экономии средств и т.д. и т.п.

Мне, как руководителю исследования проблем ЖКХ было необыкновенно поучительно и интересно просто поприсутствовать на этой встрече, вслушаться в разговоры.

Надеюсь в самое ближайшее время выложить тут (на сайте "Псков коммунальный") стенограмму или запись беседы (просто я хотел бы согласовать этот шаг с её участниками, а встретимся мы теперь, вероятно, только на следующей неделе).

Во всяком случае я хочу поблагодарить всех, кто пришёл, а также пригласить интересующихся (вчера, например, принимала участие жительница дома на ул. Юбилейной 57а, твёрдо решившая самостоятельно управлять своим домом, и нуждающаяся в советах тех, кто уже вступил на этот трудный путь).

Следующая встреча запланирована на 10 марта. Заявить о желании поучаствовать можно в комментариях к данному посту.


Comments